交通部林佳龍部長親臨淡江大橋主塔P130鋼管樁圍堰合龍祈福
淡江大橋主塔P130鋼管樁圍堰合龍祈福於本(9)日上午11時舉行,林佳龍部長特別親臨現場並慰勉施工人員辛勞,希望工作團隊皆能以同舟共渡、全力以赴,期許淡江大橋能如質如期完成,改善淡水對外交通並帶來更多觀光商機。參加祈福人員有洪孟楷立法委員、呂孫綾前立法委員、路政司陳文瑞司長、公路總局許局長、鄭戴麗香市議員、蔡錦賢市議員、鄭宇恩市議員及施工團隊成員等。
淡江大橋主橋於今年4月16日P130主塔第1支鋼管樁在林部長親臨祈福下開始施作,部長表示鋼管樁圍堰工程從4/16至9/7施工以來共144天,總共完成144支鋼管,自4月至9月間無颱風影響施工,使得本項作業能提前於東北季風前完成合龍,我心中充滿感恩。在台灣重大工程中以淡江大橋最具有指標性,在工程進行中對於環境、生態、文化的重視,顯示了我們價值觀的提升,我們有信心面對未來的各種挑戰,並在2024年(民國113年)如期如質的完工。
淡江大橋主橋塔P130 基礎鋼管樁圍堰長79.4 公尺、寬47.4 公尺約同200公尺運動場,由144 組管徑1.2 公尺鋼管所組成,是淡江大橋主橋施工初期第一優先進入河中之重要分項工程,鋼管樁圍堰必須藉用大型平台船機立於河中作業並配合駁船運送管材供料始可施作,合龍後聯合同步作業之施工便橋推進銜接至主橋塔位置,可提供後續主橋塔水下深達16.5公尺開挖之基礎工程,在一個安全完備之施工環境與運輸動線,為淡江大橋重要的里程碑,同時在合龍的鋼管樁圍堰中進行土石開挖作業,亦能嚴格控制基礎土石開挖不污染淡水河,落實公路總局對環境保護之重視與承諾。
後續工作團隊亦將秉持戰戰兢兢、穩健向前的精神,迎接施工中的每一項挑戰、克服一切險阻與困難,期能如期如質地完成此項重要任務,也期盼此項國際級的工程能成為國內公共工程施工典範,並於113年底如質如期完工。


新聞聯絡人:公路總局西濱北工處工程科長魏維男0937-718769、04-22237843







點閱: 620