BIM是什麼呢?

BIM的英文全稱是Building Information Modeling,國內較為一致的中文翻譯是:建築資訊模型。

橋塔合併段上視

橋塔上視全景

BIM是一個共同協作的方法,能夠整合設計、施工及維護,是一套讓所有專案參與者,建立共同溝通橋梁的工作方式。

簡單來說,BIM是一套以數位模型為基礎的資料處理程序,用在規劃、設計、建造、管理建築及基礎設施上。

透過在同一個資料架構下工作,針對各自負責的專業部分,對模型資料增添、修改或更新,將各方的資訊在整個產品生命週期中,被完整地紀錄,並讓資訊時時保持一致與協調,使建築師、結構工程師及承包商等,參與建築各個階段的角色,都能掌握即時正確的資訊,大幅減少工程上各環節可能發生的錯誤。

橋塔下視全景

橋塔_節塊22~26配筋(隱藏混凝土外觀)

由於淡江大橋造型特殊、施工技術難度高、環境條件嚴格,施工過程的精密控制與動態管理變得相當重要,所以本橋梁規劃從施工全階段導入BIM技術,把淡江大橋的各類資訊匯流成視覺化的三維模型,建模範圍包含主橋及淡水端、八里端引道及其基地、主橋結構和假設工程等,並利用模型整合各分項工程內容,以提高施工的效率。

主要工作項目包含:雲端BIM 協同平台、施工BIM 模型之建置更新及應用、3D 雷射掃描及BIM 模型差異比對、工程進度模擬、施工模擬、碰撞檢查及參考工程數量產出等相關事項。

利用BIM 技術來實現橋梁施工全程的數位化管理,除了可以提升橋梁施工精確度外,亦能降低施工過程中的安全風險,以確保淡江大橋能如期如質完工。